スレッド
あかね噺 201話 ネタバレ - 常識崩壊…あかねが創り出した新たな「死神」に騒然
ネタバレを含む内容です
タップして表示

あかねが鏡の前でリップを塗り、高座(ステージ)へ上がるための心構えをしているカラーページ。

あかねが高座へ向かう。直前に他者からの妨害があったようだが、逆に心は落ち着いている様子。

観客にお辞儀をし、自分の演目である「死神」を始める強い決意を見せる。

落語がスタート。人間に嫌われる神様(貧乏神や疫病神など)について語り、死神の話へ導入する。

物語の主人公(男)が、金がなく甲斐性なしだと妻に罵倒され、「家を出て行け」と言われる場面を演じる。

演目名「死神」が表示される。妨害の後でも淀みなくスムーズに演じるあかねを見て、関係者が感心している。

あかねの圧倒的な演技に対し、彼女がこれまで多くの修羅場を乗り越えてきたからだと周囲が評価している。

無数の「目」が描かれ、観客からのプレッシャーや注目度が異常に高まっていることが表現されている。

観客や審査員たちが、あかねがこの定番の怪談「死神」をどう演じるのか(どう料理するのか)期待を膨らませている。

物語の男が、妻への不満を口にしながら外を歩いている場面を演じる。

男がヤケクソになり、「上等じゃねぇか」「やってやる」と死を決意する様子を演じる。

あかねが不敵な笑みを浮かべ、「派手な死に様見せてやらァ!!」と凄みを見せる。

あかねの演技がさらに観客を引き込んでいる。彼女が意図的にセリフを通して観客を煽っていると関係者が分析する。

スマホを持つ男性キャラらが、客席の期待値が最高潮に達していること、ここからが本当の勝負だと見ている。

物語の男が「どうやって死のうか」と悩み、身を投げるのは苦しいと考える場面。

男が立派な枝ぶりの木を見つけ、首を吊って死のうと決める場面。

突如、「教えてやろォか」「誰って」という謎の声が男に話しかけてくる。

背景が非常に細かくリアルに描き込まれた、暗い森の風景(見開きページの左側)。

大きな木と鳥居の風景。「俺ァ」と謎の存在が名乗ろうとする(見開きページの右側)。

リアルで緻密な背景とは対照的に、不気味で簡素な人形のような姿の「死神」がポンと現れ、「死神だよ」と名乗る。

あかねの作り出した全く新しい「死神」の表現に、観客や関係者全員が驚愕し、完全に引き込まれている場面で終わる。