スレッド

薫る花は凛と咲く 185話 ネタバレ 「再会」――後悔を越えて、涙の抱擁へ

hariten hariten ネタバレ 1週間前 ネタバレ

ネタバレを含む内容です

タップして表示

1.jpg

第185話「再会」の表紙。主人公の女の子(薫子)が机に向かって真剣に勉強している。

2.jpg

授業中の教室。担任の土岐(とき)先生が上の空になっており、教科書のページを間違えるなど、明らかに様子がおかしい。

3.jpg

先生の異変について生徒たちがヒソヒソ話していると、先生が突然怖い顔で「私語は慎みなさい」と厳しく注意する。

4.jpg

場面は変わり、職員室での出来事。「松笠実和」という人物から面会を求められたと聞いた土岐先生が、ひどく動揺している様子が描かれる。

5.jpg

先生の過去の記憶。古い花火大会のチラシと、激しく泣いている誰かの顔がフラッシュバックする。

6.jpg

先生は「彼女に合わせる顔なんてない」と深く悩んでいる。そこへ薫子が「体調悪いんですか?」と心配して声をかけに来る。

7.jpg

薫子は、大好きな土岐先生が少しでも元気を取り戻してくれるようにと、一生懸命に励ましの言葉をかける。

8.jpg

先生は薫子に対し、「恐怖や不安に直面した時、あなたはどうしていますか?」と真剣にアドバイスを求める。

9.jpg

情けないと自分を責める先生に対し、薫子は「たくさんの感情の中で、何を一番後悔しないかを考える」と自分の考えを答える。

10.jpg

傷つくことや失敗が怖くても、「それでも」と思える自分の気持ちを一番大切にしたい、と薫子は語る。

11.jpg

その素直で前向きな考えを聞いて、土岐先生は薫子を「本当に眩い(まばゆい)人ですね」と称賛する。

12.jpg

薫子に感謝する先生。時間が経過し、9月16日金曜日の夕方になる。

13.jpg

待ち合わせ場所。眼鏡の男性と、ショートヘアの女性(松笠)が緊張した面持ちで先生を待っている。

14.jpg

待ち合わせ場所へ向かって歩く土岐先生。スマホを確認しながら、心の中で「…怖い」と葛藤している。

15.jpg

待っている松笠も、「守れなくてごめんなさい」と、過去のことに対して強い罪悪感を抱いている。

16.jpg

土岐先生も「会う資格なんてない、恨まれていて当然だ」と悩みながらも、「それでも、私は…」と覚悟を決めて歩を進める。

17.jpg

橋の上で、土岐先生と松笠がついにお互いの姿を捉え、顔を合わせる。

18.jpg

二人とも心の中で「自分のせいで大切な人の人生をめちゃくちゃにしてしまった」「ごめんなさい」と深く後悔している。

19.jpg

松笠がボロボロと涙を流しながら、「菖蒲(あやめ)ちゃん!!」と土岐先生の下の名前を叫ぶ。

20.jpg

それを聞いた土岐先生(菖蒲)も、涙をこらえきれずに「松笠さ…っ」と泣きながら応える。

21.jpg

風に揺れるススキの美しい風景が描かれる(時間の流れや感情の高ぶりを表現)。

22.jpg

涙を流しながら、二人が無言で強く抱きしめ合う。

23.jpg

お互いの名前を呼び合いながら、泣きながら抱き合う二人。過去の壁を乗り越え、感動的な再会を果たしてこの話は終わる。

@薫る花は凛と咲く

コメントを書く...
返信
J