スレッド
薫る花は凛と咲く 186話 ネタバレ - 過去への謝罪、そして解放の抱擁へ
ネタバレを含む内容です
タップして表示

短い髪の女性(元生徒・松笠さん)と黒髪の女性(恩師・土岐先生)が再会し、松笠さんが髪を短くしたことについて和やかに話している。

男性の先生(塚田先生)が現れるが、二人の再会を邪魔してはいけないと気まずそうにしている。

塚田先生は「師弟水入らずで話してください」と言って足早に去り、二人は「相変わらずいい人だ」と彼を見送る。

ススキが揺れる空の風景と共に、第186話「綴る」のタイトルが描かれている。

松笠さんが、自身が過去に転校してから現在に至るまでの経緯を土岐先生に話し始める。

松笠さんが現在「千鳥」という学校で教師になっていることを明かし、土岐先生は驚きつつ話を聞く。

松笠さんは、生徒たちと接する中で様々な感情が芽生え、今は彼らのために良い環境を作りたいという教師としての純粋な思いを語る。

土岐先生はその気持ちを優しく肯定する。その後、松笠さんが「桔梗(以前の学校)の教師は一度も辞めていないのですか?」と尋ねる。

松笠さんは過去に「土岐先生が辞めた」という噂を聞いていたが、土岐先生の反応からそれが勘違いだったと気づく。

土岐先生は、一度辞めようとしたが校長に説得され、心身を休めるために1年間休職していただけだと説明する。

それを聞いた松笠さんは立ち上がり、過去に土岐先生にたくさん迷惑をかけたことを深く頭を下げて謝罪する。

土岐先生は泣きそうな顔でそれを止め、「あなたは何も悪いことをしていないから謝らないでほしい」と伝える。

しかし松笠さんは、過去に先生に嘘をつき、心に傷を残したまま去ってしまった自分を激しく責め立てる。

土岐先生は当時の思い出を「本当に嬉しかった」と優しく振り返る。そして松笠さんが古い数冊のノートを取り出す。

それは松笠さんが入院していた時に土岐先生が作ってくれた授業のノートで、それが今、自身が教師として教壇に立つ上でも大きな助けになっていると語る。

松笠さんは、そのノートが今でも自分を支えていること、そして昔も今もずっと土岐先生に憧れ続けていることを伝える。

大粒の涙を流しながら、松笠さんは「土岐先生がずっと私を支えてくれている」と心からの感謝を述べる。

雨が降り出す中、松笠さんは地面に膝をつき、「もう過去の(罪悪感を抱える)私に縛られないでください」と先生に強くお願いする。

雨に打たれながら花束を抱える松笠さんの姿と、それを柵越しに見つめる土岐先生の姿が描かれる。

松笠さんは涙を流しながらも満面の笑みを見せ、「私のことを背負って頑張り続けてくれてありがとう」と告げる。

土岐先生の顔のアップが描かれ、彼女も大粒の涙を流している。「大好きだよ、土岐先生」という松笠さんの真っ直ぐな想いが伝えられる。(※台詞は松笠さんの言葉と思われます)

二人は抱き合い、土岐先生が「これからは菖蒲(しょうぼ)ちゃん(松笠さんの下の名前)のやりたいようにやってね」と優しく解放の言葉をかける。

「前だけを向いて歩いて、たくさん笑ってね」というメッセージと共に、かつて学生と教師としてベンチで笑い合った二人の温かい姿が描かれ、次回へ続く。