スレッド

弱虫ペダル 859話 ネタバレ:真波が見た小野田の意外な一面

onokensho onokensho ネタバレ 2週間前 ネタバレ

ネタバレを含む内容です

タップして表示

『弱虫ペダル』RIDE.859では、激しいレースの最中に訪れるわずかな静寂の中で、真波と杉元が並走しながら言葉を交わす印象的な場面が描かれています。

1.JPG

激しい追走の中、箱根学園の真波は、以前から気になっていた疑問を杉元にぶつけます。それは「去年のインターハイで自分に勝った後、小野田は喜んでいたのか」という問いでした。

1.1.JPG

普通であれば、敗北した相手のその後など知りたくもないはずですが、真波のまっすぐで嘘のない瞳を前にして、杉元は逃げずにすべてを話す決意を固めます。

4.JPG

杉元の語った事実は意外なものでした。表彰式の直後、小野田は確かに勝利を喜んでいたといいます。

しかし、そのわずか一時間後、小野田はまるで世界が終わったかのように深く落ち込んでいたのです。

6.JPG

その理由は、憧れの先輩である巻島が応援に来ていたにもかかわらず、会うことができないまま帰ってしまったからでした。

その出来事は、小野田にとって大きなショックとなり、心を深く揺さぶるものでした。

9.JPG

しかしその後、奇跡のように巻島が引き返し、小野田に直接声をかけて労ってくれたのです(画像12:頭を撫でられ涙ぐむ小野田)。

その瞬間は、小野田の中で忘れられない大切な記憶となりました(画像12:巻島に抱きつく小野田)。

そして杉元は、小野田が二度目のインターハイに挑んだ理由の一つが、「もう一度巻島に褒めてもらいたい」という想いだったのではないかと語ります(画像12:その想いを象徴する回想シーン)。

12.JPG

その話を聞いた真波は、小野田が帰りのバスで巻島からもらった奇妙なフィギュアを大事そうに抱えて眠っていた理由を理解します。

それは単なるお土産ではなく、小野田にとって大切な精神的支えだったのです。

真波はその独特な感性に興味を覚え、「やっぱり坂道くんは面白いね」と不敵な笑みを浮かべます。

しかし、穏やかな会話の時間はここで終わりを迎えます。真波は「そろそろおしゃべりが過ぎたか」と告げ、再びレースに意識を戻します。

16.JPG

その直後、二人はアップダウンの激しいハイスピード区間へと突入し、空気は一気に張り詰めていきます。

20.JPG

やがて彼らの視界の先に、ついに「人影」が現れます。

それは、激戦を繰り広げるレースの先頭集団であり、京都伏見の御堂筋を中心とした強者たちの姿でした。

20.1.JPG

圧倒的な存在感を放つその集団を前にして、杉元は強烈なプレッシャーを感じ、思わず大粒の汗を流します。

21.JPG

そしてついに、彼らがその先頭集団へと合流する瞬間が近づいていきます。

@弱虫ペダル

コメントを書く...
返信
J